ホーム > お知らせ | アルバム | 年中組 | 年長組 > みかんつみ

みかんつみ

11月24日、年中・年長児は豊田町にある天理高校農事部のみかん山へみかんつみに行かせていただきました。 みかん山までは幼稚園からおよそ1.7kmの山道。長い道のりを一生懸命歩き、みかん山に着くと農事部の先生とお兄さん達が心を込めて大事に育てられたみかんが沢山実っていて、子どもたちは「みかんがいっぱい!」と大はしゃぎ。先生からみかんのつみ方についての説明を聞き、子ども達は2人一組でカゴとハサミを手にみかんつみを開始。黄色に完熟したみかんを手にとり子どもたちも嬉しそうでした。収穫したあとはつみたてのみかんを頬張り、みんなにっこり。お家の方にお土産もいただいて帰りました。