ホーム > お知らせ | アルバム | 年長組 > 小学校の体育の授業に参加しました

小学校の体育の授業に参加しました

8日、年長児は天理小学校5年生のお兄さんお姉さんから体育の授業に誘っていただきました。お兄さんお姉さん達の持久走を見せてもらい「走るの早い!」「かっこいい!」と小学生の走りに釘づけ。続いて年長児も一周全力で走らせてもらいました。次に、縄跳びを見せてもらいました。駆け足跳びやあや跳び、交差跳び、二重跳びなど難しい跳び方をたくさん見せてもらい、年長児は「こんな跳び方初めてみた!」「縄が早くて見えない!」と見事な跳び方にびっくり!また、縄跳びが上手に跳べるコツとして縄を束ねてクルクルと回す「ヘリコプター」と「前両足跳び」も教えてもらいました。みんなはお兄さんお姉さんの話を真剣に聞き、縄跳びに取り組んでいました。
また、先月25日に秋のフェスティバルに招待していただいた1年生に感謝の手紙を届けました。手紙を渡すと「わあ!ありがとう‼」「すごく嬉しい!」と、とても喜んでくれました。