ホーム > お知らせ | 年長組 > カレーパーティーをしました

カレーパーティーをしました

先日(2日)に管財課の皆さんのお世話取りでじゃがいもやニンジンなどの収穫をさせていただいた時の食材を使って、カレーライスを作ろうと計画し年長児みんなで取り組みました。

カレーライスを作るために必要なものについて話し合ったり、お家の人にカレーの作り方を聞いてきたり、また、前日には、じゃがいもを丁寧に洗ったりして、パーティー当日をみんなで心待ちにしていました。

17日(金)、待ちに待ったカレーパーティーの日がきました。 6つのグループに分かれ、グループごとに協力して作りました。本物の包丁を手に、真剣な表情で野菜を切る子ども達。「どのくらいの大きさがいいかなあ」「もっと小さく切ってみよう!」と自分たちで大きさを話し合って切っていました。 野菜を切り終わると、野菜やお肉をしっかり炒め、「わあ、おいしそうなにおい!」「ほら、お肉の色が変わってきたよ!」「早く食べたいね」と待ち遠しい様子。お水を入れ、「まだかな?」「湯気が出てきたよ」「早くルー入れようよ!」と待ちきれない子ども達。灰汁をとって、ルーを入れて完成です!
熱々のカレーを頬張り、「わあ!おいしい!」「僕が切ったニンジンが入ってた!」「もう一杯おかわりしよう!」と大満足の様子。みんなで作ったカレーライスをお腹いっぱいいただきました。

準備や後片付けまで頑張った子ども達。 この経験を通して、親神様のお恵に感謝すると共に、毎日食事を作ってくださるお母さんの大変さやありがたさも感じたことと思います。また、たくさんの野菜を使って美味しいカレーが作れたのは、丹精込めて野菜を育ててくださった管財課の方々のおかげであると感謝することができ、感謝の気持ちがいっぱいのカレーパーティーとなりました。