ホーム > お知らせ | 年長組 > レスリングで遊んだよ!

レスリングで遊んだよ!

15日、年長児が教校学園高校レスリング部の先生や学生さんと一緒に、レスリングを活かした運動遊びをしました。
まずは、ウォーミングアップでマット上をダッシュ!柔軟体操や、ブリッジ、前転、後転をしました。
その後は試合形式のレスリング(スパーリング)をしました。『よろしくお願いします!』とお兄さんと握手をして試合開始。制限時間30秒の間にお兄さんにタックルし、肩を床につけてフォール勝ちするのがルール。力いっぱいタックルしお兄さんの体を抑え込む子ども達は全身汗ビッショリ!うまくフォールできた子もいればお兄さんに力負けして悔しがる子もいました。
そして最後に、ももあげ・ジャンプ・腹筋・腕立て伏せなどのサーキットトレーニング。息を切らしながらも「面白かった!」「またレスリングやりたいなあ!」と身体を思いっきり動かすことの楽しさを満喫していました。