ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > 大きな栗の実が穫れました。

大きな栗の実が穫れました。

園庭に植えられている栗の木は毎年この時期になるとたくさんの実をつけます。 今年は気候の影響からなのか昨年よりはやや少なめですが、枝が実の重さでしなるほどの大きな実が実りました。枝から落ちたトゲトゲのイガ栗を好きな遊びの時間に子どもたちが収穫しています。 トゲの中から実を取り出すのはなかなか難しいのですが、両足で実を上手に挟んでイガを割って素早く実をとりだしていました。 子どもたちが最初に収穫した栗の実は教祖にお供えさせていただき、その後1人3つずつお土産に持って帰りました。まだまだ実が多く残っていて、これからの収穫も楽しみです。