ホーム > お知らせ > お芋掘りに行きました。

お芋掘りに行きました。

6日、天理高校農事部の先生と学生さんのお世話取りにより、全園児がお芋掘りをさせていただきました。 畑へ向かう道中、年少児は年長のお兄さんお姉さんに手をひいてもらい一緒に歩いて行きました。 始めに農事部の先生に芋の掘り方を教えてもらってから、お芋ほり開始です! まだかまだかとドキドキしながら土を掘り進め、お芋が少し見えてくると目をキラキラさせて「あった!」「見えた!」と喜びの声があがっていました。お芋が傷つかないように、そっと土を掘ったりつるを持ってゆさぶったりし「うんとこしょ!」と掛け声をあげ、大きなお芋が掘れると、いたるところで大歓声があがりました。 「わぁ、大きい!」「ぼくの顔より大きい!すごい!」とみんな大喜び。 2~3個ずつおみやげにいただきました。

ホーム > お知らせ > お芋掘りに行きました。