ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > おもちつき

おもちつき

13日、育友会のお世話どりで、おもちつきを楽しませていただきました。 お父さんお母さん方が朝早くからかまどに火を起こし準備をしてくださいました。
お父さん方のおもちをつく様子を見学し、「1・2・3・よいしょ!」と掛け声をかけたり「お父さんがんばって~」と声援を送ったりする子どもたち。その後、年長クラスから順番に、自分たちも本物の杵を持ってつきました。
お初についたおもちは「教祖にお召し上がりいただきたい」と年長児がお届けさせていただきました。
子ども達はつき上がったおもちを頬張り、「すごく伸びるよ!」「ふわふわで柔らかいね!」「まだ、温かくて美味しい!」と大喜びでした!
子どもたちが貴重な経験をさせていただけたのも、体育部の役員さんをはじめ、ひのきしんをしてくださった、たくさんのお父さん、お母さんのおかげです。本当にありがとうございました。