ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > 劇遊びをしました

劇遊びをしました

9日、10日の参観日に各クラスの劇遊びを観ていただきました。 この劇遊びはそれぞれのクラスの担任が子どもたちの実態に即した物語を選んで読み聞かせ、そのお話の中の登場人物になって自由に表現して遊び、その中で出てきた子どもたちの発想などを受け止め、動きやセリフ、歌、踊りを考えたり、工夫したり、相談したりし、教師と子どもたちが一緒になって試行錯誤しながら作り上げたものです。

当日は、ご家族の方々をはじめ、天理小学校のお兄さんお姉さん、託児所の子どもたちも劇を観に来てくださいました。緊張したりいつもと違う様子を見せたりする子どもの様子も見られましたが、自分の役を精一杯表現して、クラスみんなで力を合わせて劇を楽しむことが出来ました。

まつ組・・・三太郎と豆の木
うめ組・・・塔の上のラプンツェル
すみれ組・・・ももたろう
ゆり組・・・ブレーメンの音楽隊