ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > こいのぼりセレモ二ー

こいのぼりセレモ二ー

1日、年長児がグループで協同製作したこいのぼり4匹を5月の空に泳がせました。
大きなカラービニール袋を繋ぎ合わせたこいのぼりの体に、ウロコや目玉を描いたり切ったりしたものを貼って作りました。
このこいのぼりを作る時に、こいのぼりの由来を知った年長の子どもたちから
「小さい組さんや真ん中組さんにも由来を教えてあげたい!!」という声が聞かれ、こいのぼりをあげる前に、手作りの鯉や龍を使って由来を教えてくれ、大きな拍手が起こりました。
その後、子どもたちが歌うこいのぼりの歌に合わせてゆっくりと空にあがり、みんなは嬉しそうに見上げていました。