ホーム > お知らせ | 年少組 > 年少児 戸外遊び大好き♪

年少児 戸外遊び大好き♪

心地よい春風の中、みんなでしゃぼん玉をしました。
まずは教師が作ったしゃぼん玉とおいかけっこ。「わぁ~!!」と声をあげながら、遠くまでとんでいくしゃぼん玉を追いかけて遊びました。
空へとのぼっていくたくさんのしゃぼん玉を見ながら、「しゃぼん玉とんだ~やねまでとんだ~♪」と口ずさんでいました。
次は、子どもたちの番です。
1人ずつ吹き口を持ち、大きく息を吸って吹いてみると、キラキラ光る無数のしゃぼん玉。たくさんできるのが嬉しくて何度も吹いて楽しみました。

また、別の日には、みんなで砂場で遊びました。
とても暖かい日だったので、裸足になって砂場に出発!どろどろの砂場に最初は怖々足を踏み入れる子どもたちでしたが、心地よい泥の感触に歓声があがりました。
川を作ったり、穴を掘ったり、ケーキを作ったり、思い思いに遊んでいました。
またみんなで遊ぼうね!