ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > 大きく羽ばたけ!アゲハチョウ!

大きく羽ばたけ!アゲハチョウ!

アゲハチョウの幼虫を園で飼育しています。
幼虫が動き回る様子やみかんの葉を食べる様子を子ども達は毎日興味深そうに観察していました。徐々にサナギに変わっていく時、「幼虫、なんだか小さくなってない?」「動かないよ!死んじゃったのかな?」と子ども達なりにいろいろな考えを言い合っていました。
そして5日の朝、サナギのうちの3匹がアゲハチョウに羽化していました!みんな突然の出来事にびっくり。飼育ケースをジッと見つめながら「わあ!きれい!」「すごい!アゲハチョウになったんだね!」「ちゃんと飛べるのかなあ?」と感動していました。

その日の午後に羽化した3羽のアゲハチョウを園庭に放しました。飼育ケースの蓋を開けると、アゲハチョウたちは元気に大空に羽ばたいていきました。「飛んだー!」「元気でね!」「バイバーイ!」とみんなで手を振って見送りました。