ホーム > お知らせ | 年長組 > カレーパーティーをしたよ!

カレーパーティーをしたよ!

今月3日に管財課の方々のお世話取りで収穫をさせていただいたじゃがいもを使い、カレーライスを作ろうと計画し年長児が取り組みました。

カレーライスを作るために必要なものについて話し合ったり、前日には、じゃがいもを丁寧に洗ったり、遊戯室に机を運んだりして、パーティー当日を心待ちにしていました。

15日、待ちに待ったカレーパーティーの日がきました。 6つのグループに分かれ、グループごとに協力して調理開始!本物の包丁を手に、真剣な表情で野菜を切る子ども達。「私、初めて野菜切った!」「うーん、野菜を切るのは難しいなあ!」と話しながら切っていました。 野菜を切り終わると、野菜やお肉をしっかり炒め、「わあ、いい匂いがするね!」「ほら、お肉の色が変わってきたよ!」「お腹がすいてきた~」と待ち遠しい様子。お水を入れ、「まだかな?」「湯気が出てきたよ」「早くルー入れようよ!」と待ちきれない子ども達。灰汁をとって、ルーを入れて完成です! 熱々のカレーを頬張り、「わあ!すごくおいしいね!」「僕が切ったじゃがいもが入ってた!」「もう一杯おかわりしよう!」と大満足の様子。みんなで作ったカレーライスをお腹いっぱいいただきました。

準備や後片付けまで頑張った子ども達。 この経験を通して、親神様のお恵に感謝すると共に、毎日食事を作ってくださるお母さんの大変さやありがたさも感じたことと思います。また、たくさんの野菜を使って美味しいカレーが作れたのは、丹精込めて野菜を育ててくださった管財課の方々のおかげであると感謝することができ、感謝の気持ちがいっぱいのカレーパーティーとなりました。