ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > お芋掘りに行きました

お芋掘りに行きました

5日、天理高校農事部の先生と学生さんのお世話取りにより、全園児がお芋掘りをさせていただきました。畑に向かう道中、年少児は年長のお兄さんお姉さんに手をひいてもらい、一緒に歩いて行きました。初めに農事部の先生に、「お芋が痛がらないように(傷つかないように)掘ってね。」と、掘り方を教えてもらい、さぁ、いよいよお芋掘り開始です!シャベルを持って、どんどん土を掘り進め、お芋が少し見えてくると目をキラキラさせて「あ、見えた!」「出てきた!」と喜びの声が上がっていました。お芋が傷つかないように、そっと土を掘ったり、つるを持ってゆさぶったりし、「うんとこしょ!」と掛け声をあげ、大きなお芋が掘れると、畑のあちらこちらで、大歓声が上がりました。「やったぁ!」「大きいぞ!」「ぼくのお芋は長いぞ~!」と、みんな大喜び。おみやげにお芋をいただいて帰りました。