ホーム > お知らせ | 年長組 > 秋のフェスティバルとっても楽しかったよ!

秋のフェスティバルとっても楽しかったよ!

11月28日(火)、天理小学校1年生の生活科の授業「秋のフェスティバル」に年長児が参加しました。
少し緊張気味の子ども達でしたが、どのクラスでも1年生のお兄さん、お姉さんが温かく迎えてくれました。
1組では落ち葉を使った壁飾りを作らせてもらいました。机に座り、お兄さん、お姉さんに、「これはどうする?」「上手だね!」と優しく声を掛けてもらいながら落ち葉を組み合わせました。最後に目の前でラミネートをしてもらい、素敵な壁飾りができあがりました。2組ではどんぐりやまつぼっくりを使ったゲームコーナーがあり、迷路やけん玉、いちょうの葉の花束作りをして遊びました。また、落ち葉を使ったペンダントをもらい、大感激の子ども達でした。3組では絵本「川はたまげたことだらけ」の映像を見ながら、音読を聞かせてもらいました。またさつまいもの手作りスイーツもいただきました。

子どもたちからは「小学校めっちゃ楽しかった!」「遊んだ迷路やけん玉をまた幼稚園で作りたい!」という声が聞かれていました。 1年生になることに大きく夢がふくらんだひとときでした。お兄さん、お姉さんありがとうございました。