ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > おもちつき

おもちつき

19日、おもちつきをしました。 育友会のお父さんお母さん方が朝早くからかまどに火を起こしたりおもちを丸める準備をしたりしてくださいました。
お父さん方のおもちをつく様子を見学し、「1・2・3・よいしょ!」と掛け声をかけたり「お父さんがんばって~」と声援を送ったりする子どもたち。その後、年長クラスから順番に、自分たちも本物の杵を持ってつきました。 お初についたおもちは「教祖にお召し上がりいただきたい」と年長児がお届けさせていただきました。 子どもたちはつき上がったおもちを頬張り、「すごく伸びるよ!」「ふわふわで柔らかいね!」「まだ、温かくて美味しい!」と大喜びでした! 子どもたちが貴重な経験をさせていただけたのも、育友会役員さんをはじめ、ひのきしんをしてくださったお父さん、お母さんのおかげです。本当にありがとうございました。