ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > 避難訓練をしました

避難訓練をしました

19日、火災を想定した避難訓練を行いました。
非常ベルが鳴り、園長先生から火事が発生したという放送が入ると、子どもたちは先生の話をよく聞き、ハンカチで鼻と口を押さえながら落ち着いて運動場に避難することができました。運動場に避難してから、教会本部消防掛の方のお話を聞き、逃げる時に大切な合言葉「おはしもち」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない・ちかよらない)について教えていただきました。
その後、教会本部東側境内地に移動し、消防車の放水を見せていただきました。ホースから勢いよく出る水に子どもたちから大きな歓声が起こりました。間近で消防車も見学し、興味津々の子どもたちでした。