ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > 七夕まつりをしました

七夕まつりをしました

7日の七夕に向けて子ども達はそれぞれ作った飾りや短冊を笹につけ、各保育室に飾っていました。
7日、七夕当日には各クラスで飾っていた笹を持って遊戯室に集まりました。各クラスの笹飾りの近くで輪になり、「よろしくね」のダンスを踊ったり、「七夕さま」の歌を歌ったりしました。その後、職員による「おり姫とひこ星のお話」のペープサートを見ました。また、子ども達も学年ごとに舞台にあがり、年少児は「くじらのとけい」、年中児は「アイスクリームの歌」、年長児は「にじのむこうに」の歌を元気いっぱい歌いました。最後に各クラスの笹飾りや子ども達が育てた野菜のお供え物を見て回り、楽しい七夕まつりでした。