ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > おもちつきをしました

おもちつきをしました

13日、おもちつきをしました。育友会のお父さんお母さん方が、朝早くからかまどに火を起こしたりおもちを丸める準備をしたりしてくださいました。
お父さん方がおもちをつく様子を見学し、「よいしょ!」と掛け声をかけたり「お父さん頑張って~!」と声援を送ったりする子どもたち。その後、年長クラスから順番に一人ずつ本物の杵を持っておもちをつきました。お初についたおもちは年長児が教祖のもとへお届けさせていただきました。
子どもたちはつきたてのおもちを丸め、自分で丸めたおもちを食べました。「すごく伸びるよ!」「温かくて美味しい!!」と大喜びでした。育友会役員さんをはじめ、ひのきしんをしてくださったお父さんお母さん方、本当にありがとうございました。