ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > 避難訓練をしました

避難訓練をしました

20日、火災を想定した避難訓練を行いました。 非常ベルがなり、園長先生から火事が発生したという放送が入ると、子ども達は先生の話をよく聞き、ハンカチで鼻と口をおさえながら運動場へ避難しました。運動場に避難してから教会本部消防掛の方より避難する時に大切な『おはしもち』(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない・ちかづかない)という合言葉を教えていただきました。 その後、教会本部東側境内地に移動し、消防車の放水を見学させていただきました。ホースから勢いよく水が出てくると子ども達から大きな歓声があがりました。また、間近に消防車を見学することができ、大喜びの子ども達でした。