ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > おいも掘りへ行きました

おいも掘りへ行きました

1日、天理高校農事部の先生と学生さんのお世話取りで全園児おいも掘りに行きました。
農事部の先生より「おいもを傷つけないように掘ってね」「引っ張ったらおいもが割れちゃうよ」など掘り方を教えていただき、おいも掘りスタート!「おいもどこにあるの?」と茎を見て話す年少児。スコップで掘り始めると「おいもあった」と喜ぶ声が聞こえてきました。また、友達と協力して掘っている子もいました。おいもが掘れると「見て」「たくさんあったよ」と嬉しそうに見せてくれました。

おみやげもいただき、「一度おひさまにあてるとおいしくなりますよ」と教えていただき、幼稚園に戻ってから友達と話す姿が見られました。