ホーム > お知らせ | 年中組 | 年少組 | 年長組 > おもちつきをしました

おもちつきをしました

13日、おもちつきをしました。
おもちつきの日を心待ちにしていた子どもたちは登園すると「今日はおもちつきだねー!!」とわくわくした様子。お父さん方がおもちをついたり、もち米をかまどで蒸したりする様子を見学し、その後、年長児から順番に一人ずつ本物の杵を持っておもちをつきました。
お初についたおもちは年長児が教祖のもとへお届けさせていただきました。
子どもたちはつきたてのおもちを丸め、自分で丸めたおもちをいただきました。「めっちゃおいしい!」「もっと食べたい」と大喜びでした。
育友会役員さんをはじめ、ひのきしんをしてくださったお父さんお母さん方、本当にありがとうございました。